Medicina Ayurvédica – Tipo Pitta
Medicina Ayurvédica – Tipo Pitta
Tipo Pitta
Atividade Máxima: O Tipo Pitta:
Os indivíduos do tipo Pitta (fogo) são de tamanho mediano, com musculatura moderada. Possuem o elemento fogo predominante, logo têm muita sede e bom apetite. O corpo é quente, a face vermelha. Preferem bebidas geladas, têm um bom sono e suam muito. Psicologicamente são compreensivos, inteligentes e têm emoções fortes, como a raiva e o ciúme; são pessoas ambiciosas e tendem a ser líderes. Para este indivíduo, em quem o elemento fogo é predominante, é necessária uma alimentação refrescante, um pouco seca e pesada. Os sabores que diminuem Pitta são: doce, amargo e adstringente; já o ácido, o salgado e o picante devem ser evitados porque aumentam o fogo. Neste caso estão indicados os alimentos crus (saladas), que são refrescantes. Excesso de condimentos e óleos devem ser evitados .
A – Em Equilíbrio: É responsável pela digestão, pelo calor do corpo, pela percepção visual, pelo paladar apurado., pelas características da pele que é pouco oleosa e macia, pela inteligência, determinação e coragem. O tipo que tem um discurso preciso e articulado. Tende a ser afetuoso, simpático seguro e alegre, mas se irrita com facilidade. Fisicamente é bem proporcionado.
B – Em desequilíbrio: Causa coloração amarela na urina, nas fezes, nos olhos e na pele, sensação de queimação no corpo, provoca fome e sede excessiva e dificuldade de dormir.
Dieta Para Equilibrar Pitta
Alimentos Recomendados
Frutas: laranja, framboesa, manga, ameixa, pera, caqui, melão, uva, figo, maçã, romã
Vegetais: batata, salsa, abóbora, brócolis, couve de bruxelas, cogumelos, aspargos, alface, ervilhas, pepino, quiabo, couve-flor, brotos e aipo.
Cereais e Feijões: arroz integral, painço, aveia, granola, trigo integral, feijão, soja, tofu (queijo de soja )
Oleaginosas e Sementes: côco, girassol
Óleos: girassol, soja, côco, manteiga, ghee (manteiga clarificada)
Laticínios: queijo (sem sal), cottage, leite desnatado, requeijão
Alimentos de Origem Animal: frango, peru
Adoçantes: açúcar mascavo, frutose, mel, rapadura e stevia
Condimentos: cominho, cardamomo, açafrão, hortelã, coentro e erva doce.
Alimentos a Serem Evitados
Frutas: limão, lima, banana, pêssego, morango, mamão, grapefruit
Vegetais: cebola, cenoura, beterraba, espinafre, batata doce, berinjela, rabanete, nabo, agrião, algas, tomate, pimenta
Cereais e Feijões: milho, centeio, trigo sarraceno, lentilhas, ervilhas
Oleaginosas e Sementes: gergelim, castanha, amendoim, amêndoas, nozes, avelã.
Óleos: azeite de oliva, óleo de milho, margarina, óleo de gergelim e de amendoim
Laticínios: iogurte, sorvete, coalhada
Alimentos de Origem Animal: carne de vaca, peixe e frutos do mar
Adoçantes: açúcar branco, melado
Condimentos: canela, noz moscada, gengibre, cravo, assa fétida, feno grego, pimenta, alho, mostarda, raiz forte.
Sugestão de Cardápio Para Pitta Aumentado
Café da manhã: Granola, frutas (das recomendadas), pão integral com queijo cottage, chá de hortelã ou erva doce .
Almoço: Arroz integral, salada de vegetais (dos recomendados), feijão, carne branca e frutas (das recomendadas).
Lanche: Biscoito integral, fruta (das recomendadas), chá de hortelã, camomila ou erva doce.
Jantar: Sopa de legumes ou frutas frescas .
Obs.: A Medicina Tradicional Chinesa e a Ortomolecular, também, trazem grandes informações sobre a alimentação que equilibram o organismo dentro da visão dos 5 elementos (órgãos e vísceras) e alimentos funcionais. No momento são as técnicas aplicadas na Akwavita