Akwavita

06
abr

Medicina Ayurvédica – Tipo Kapha

Medicina Ayurvédica – Tipo Kapha

Tipo Kapha

Calma total: O Tipo Kapha (água)
A – Em Equilíbrio: É responsável pela firmeza e estabilidade das estruturas emocionais e do corpo. Estes tipos são bem estruturados, têm ombros e quadris largos e grande força física. Saudáveis, costumam ter uma resistência natural às doenças. Representa a retenção dos fluidos corporais, a lubrificação das articulações e as emoções positivas, como paz, amor e compaixão. Emocionalmente, são constantes, tolerantes e generosos. A pele, quase sempre oleosa, é macia e pálida. Os olhos grandes e serenos, os cabelos fartos. São pessoas que guardam e poupam quase tudo: dinheiro, energia, palavras e gordura. O sono é longo e pesado, em geral, mais de 8 horas. Têm tendência de se prender ao passado.

B – Em desequilíbrio: Reduz a capacidade digestiva, provoca sensação de cansaço, de frio, de peso, de palidez, dificuldade de respirar, tosse, asma, problemas de articulação, preguiça, excesso de peso, sinusite, depressão, diabetes e um desejo excessivo de dormir.

Dieta para equilibrar tipo Kapha

O indivíduo kapha deve ter uma dieta amornante, leve e seca. Deve-se evitar alimentos frios, oleo sos e pesados, assim como os sabores doce, salgado e ácido, porque favorecem o acúmulo de muco e gordura. Os sabores indicados para estas pessoas são: picante, amargo e adstringente. Deve-se ingerir menos quantidade de alimentos e fazer uso de plantas medicinais, como o gengibre e a erva-doce. Neste caso, o jejum uma vez na semana ou de 15 em 15 dias é aconselhado.

Alimentos Recomendados

Frutas: maçã, romã e frutas secas
Vegetais: batata, salsa, espinafre, couve-flor, cenoura, cogumelo, beterraba, aspargos, alface, nabo agrião, brotos, brócolis, aipo, repolho
Cereais e Feijões: Milho, painço, centeio, trigo sarraceno, tofu, feijões, ervilhas, lentilhas.
Oleaginosas e Sementes: semente de girassol, semente de abóbora
Óleos: óleo de mostarda, óleo de milho, óleo de girassol
Laticínios: leite de cabra e leite de soja
Alimentos de origem animal: frango e peru
Adoçantes: mel (moderadamente)
Condimentos: noz moscada, hortelã, erva doce, canela, coentro, cominho, assafétida, feno grego, gengibre, pimenta do reino, mostarda, raiz forte, alho, açafrão, cravo, cardamomo

Alimentos a Serem Evitados:

Frutas: pera, banana, melão, figo, manga, morango, abacaxi, limão
Vegetais: tomate, beringela, abóbora, quiabo, algas, pepino, batata doce
Cereais e Feijões: arroz, aveia, trigo
Oleaginosas e Sementes: gergelim, côco, amêndoas, nozes, amendoim, avelã
Óleos: óleo de soja, ghee (manteiga clarificada), óleo de gergelim, azeite de oliva
Laticínios: ghee, iogurte, leite de vaca, queijo, sorvete e manteiga.
Alimentos de origem animal: peixes, ovos, porco, carne de vaca
Adoçantes: açúcar, melado e frutose
Condimentos: nenhum

Sugestão de cardápio para Kapha em excesso

Café da Manhã: Pão de milho ou centeio, leite de soja ou de cabra, pasta de tofu (queijo de soja), mel (moderadamente), uma maçã.
Almoço: Milho, 2 legumes (dos recomendados), feijão, carne branca (frango ou peru), chá de hortelã, erva doce, canela ou camomila.
Lanche: Biscoito de milho ou centeio, chá de plantas.
Jantar: Sopa de ervilhas.

Obs: A Medicina Tradicional Chinesa e a Ortomolecular, também, trazem grandes informações sobre a alimentação que equilibram o organismo dentro da visão dos 5 elementos (órgãos e vísceras) e alimentos funcionais. No momento são as técnicas aplicadas na Akwavita

Deixar um comentário