Akwavita

04
abr

Vitaminas Recomendadas para Diversas Idades

As vitaminas que, em cada idade, proporcionam uma vida saudável

Programa anti-fadiga

Essenciais à vida, as vitaminas condicionam o nosso potencial e o equilíbrio. Cada idade necessita da dose certa. Recolhidas nos alimentos ou em forma de comprimidos. Descubra as vitaminas que lhe são indispensáveis para uma vida mais saudável…

A – 50 E MAIS ANOS – Reencontrar a energia

Detecte os sinais de falta de vitaminas. Sente falta de dinamismo que não consegue explicar. Mesmo com descanso não melhora. A falta de energia vital é acompanhada por momentos de esgotamento, dificuldade de concentração, lapsos de memória, envelhecimento da pele, queda de cabelo, dores articulares, fraqueza de vista ou de audição, ansiedade, perturbações do sono, diminuição da libido, resignação perante a amplitude das tarefas a cumprir.

Chegou o momento de restaurar a energia e retomar a forma. Tome um cocktail “Energia vitalidade” composto pelas seguintes vitaminas:

Ø Vitamina A (para manter a acuidade visual e a saúde da pele),

Ø Vitaminas do grupo B, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 (para favorecer os processos de assimilação e a utilização dos açúcares e das gorduras),

Ø Vitamina C (para aumentar as defesas imunitárias),

Ø Vitamina D (para a fixação óssea do cálcio e do fósforo)

Ø Vitamina E (para a proteção das membranas das células, o retardar do envelhecimento, a preservação da vitamina A no organismo).

Complete e reforce a ação das vitaminas acrescentando

Ø cálcio, para a mineralização dos ossos e a harmonia do tônus neuro-muscular;

Ø fósforo, para as estruturas ósseas;

Ø magnésio, pelas suas propriedades anti-tumorais;

Ø zinco e selénio, oligo-elementos principais no combate ao envelhecimento.

Proposta de refeição:

Ø Macedônia de legumes (ervilhas, cenouras…),

Ø Escalope de peru acompanhado por batatas cozidas,

Ø 1 iogurte simples,

Ø 2 a 3 fatias de pão integral,

Ø 1 pêra

Ø 1 barra de chocolate.

B – 30 A 35 ANOS – Conservar a vitalidade

Sente desde há uns tempos falta de vitalidade, tem até a sensação de “ter bebido um copo a mais”, acompanhada de momentos de esgotamento, dificuldades de concentração, lapsos de memória, mau aspecto, envelhecimento da pele, perda de cabelo, stress, irritabilidade, repetidas infecções?

Se se sentir numa ou em mais destas situações, tem seguramente necessidade de vitaminas. É uma vítima dos radicais livres, substâncias que lhe gastam as células a partir dos 35 anos, em média. Estes venenos são provocados pelo próprio organismo e são particularmente virulentos se a maneira de viver não for suficientemente equilibrada. A poluição, o stress, o sedentarismo, o tabaco, a falta de atividade física, alimentação insuficientemente rica em frutos e legumes contribuem para aumentar a sobrecarga de radicais livres.

É hora de iniciar um programa contra os radicais livres por forma a reencontrar a vitalidade indispensável. Tome um cocktail “Protecção celular” com três vitaminas anti-oxidantes:

Ø Vitamina A, (apta a fazer aumentar as defesas imunitárias),

Ø Vitamina C (associando uma ação estimulante e anti-infecciosa às suas propriedades anti-oxidantes).

Ø Vitamina E (anti-oxidante, excelente para todos os tecidos do organismo).

E, mais ainda, complete e reforce a ação destas vitaminas acrescentando

Ø Zinco, pela sua capacidade de ativação de uma grande quantidade de funções enzimáticas, tanto ao nível dos tecidos ósseos ou nervosos, como dos sanguíneos.

Proposta de refeição:

Ø Salada de tomate com salsa, vinagre e azeite,

Ø fígado de vitela acompanhado por brócolos cozidos,

Ø uma fatia de queijo seco,

Ø duas fatias de pão integral,

Ø uma maçã.

 

C – 20 A 35 ANOS – Manter o ritmo

Também nesta idade, as vitaminas são essenciais para uma vida saudável. Se sente uma fadiga mais ou menos intensa acompanhada por esgotamento, freqüente stress, irritabilidade, nervosismo, perturbações de sono, sensação de lassitude, resignação perante a amplitude das tarefas a cumprir, desencorajamento, momentos de depressão, então está na hora de compensar essa falta vitamínica.

As atividades são numerosas, concursos a fazer, o trabalho é muito e as responsabilidades começam a ser grandes, não tem tempo para praticar esportes nem para se ocupar de si próprios.

Este período da vida é caracterizado por uma “super-utilização” pelo organismo dos nutrientes essenciais, particularmente as vitaminas.

É tempo de regenerar a energia e recuperar a forma. Tome um cocktail “equilíbro vital” composto por:

Ø Vitamina A (para a qualidade da vista e as defesas imunitárias),

Ø Vitaminas do grupo B, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 (para a assimilação dos açúcares e das gorduras e a ativação dos processos energéticos).

Ø Vitamina C (absorção do ferro e da resistência às agressões exteriores).

E, melhor ainda, complete e reforce a ação das vitaminas

Ø Acrescentando magnésio, para a energia celular e a regulação do equilíbrio nervoso,

Ø Fósforo para manter ativa a energia física e mental.

Proposta de refeição:

Ø Salada verde, Salmão acompanhado por arroz integral,

Ø 1 fatia de queijo magro,

Ø 2 a 3 fatias de pão com cereais,

Ø 3 kiwis,

Ø 1 barra de chocolate.

ADOLESCENTES: Cultivar o dinamismo

Observe os sinais de falta de vitaminas: o seu filho (ou a sua filha) de 13-18 anos apresenta sinais de falta de atenção, ritmo escolar elevado, exames, agitação escolar, irritabilidade, nervosismo, sono perturbado, rosto pálido, desinteresse ou excesso de desporto?

Se o adolescente apresenta uma ou várias destas características, pode precisar de vitaminas.

A fase de crescimento, o desenvolvimento do cérebro e das funções vitais, os ritmos escolares exigentes fazem da adolescência um período caracterizado pela necessidade de um elevado número de nutrientes essenciais, em particular os que uma alimentação freqüentemente desequilibrada não cobre suficientemente.

É a altura de lhe recarregar as baterias. Dê-lhe um cocktail “equilíbrio geral” composto por:

Ø Vitamina A (favorece o crescimento ósseo, a qualidade da vista e as defesas imunitárias),

Ø Vitaminas do grupo B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 (para uma melhor assimilação dos açúcares e das gorduras e uma ativação dos processos energéticos, sobretudo se pratica desporto),

Ø Vitamina C (para aumentar a absorção de ferro e a resistência às agressões exteriores)

Ø Vitamina E (proteção das membranas das células e a preservação da vitamina A no organismo).
Complete e reforce a ação das vitaminas

Ø acrescentando magnésio para a energia celular e o equilíbrio nervoso

Ø zinco para o crescimento das células.

Ø Por último, cálcio para favorecer a elaboração óssea.

Proposta de refeição:

Ø Cenouras raladas com vinagre e azeite,

Ø Frango caseiro com feijão branco,

Ø 1 iogurte simples,

Ø 2 ou 3 fatias de pão com fermento,

Ø 1 Mexerica, ou fatia de abacaxi

Ø 1 barra de chocolate

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