Emagrecimento e Saúde – Orientação Alimentar
Emagrecimento e Saúde – Orientação Alimentar
A obesidade é o maior problema de saúde da atualidade e atinge indivíduos de todas as classes sociais, tem etiologia hereditária e constitui um estado de má nutrição em decorrência de um distúrbio no balanceamento dos nutrientes, induzindo entre outros fatores pelo excesso alimentar. O peso excessivo causa problemas psicológicos, frustrações, infelicidade, além de uma gama enorme de doenças lesivas. O aumento da obesidade tem relação com: o sedentarismo, má alimentação e pelo próprio ritmo desenfreado da vida atual.
Solicite mais informações ou agende uma consultaComposição de uma Alimentação que deve conter as dietas
Os alimentos são compostos por várias substâncias químicas conhecidas por nutrientes e que, em conjunto, são essenciais ao nosso corpo. Quando o alimento é ingerido, ocorre o processo de digestão, tendo como produto final os elementos que são absorvidos pelo organismo.
Para se ter uma boa alimentação, deve haver um equilíbrio entre qualidade e quantidade dos alimentos, fornecendo desta maneira todos os nutrientes acima citados, necessários para o bom funcionamento do organismo.
Para uma alimentação balanceada é fundamental ingerir pelo menos um alimento de cada grupo abaixo mencionados em cada refeição. As quantidades irão variar com as calorias totais estipuladas.
Existem três grupos diferentes de alimentos, cada um com uma função específica. São eles:
Construtores: fornecem proteínas, necessárias para o crescimento e reparação dos tecidos. Ex: carnes, leite, ovos e feijões.
Energéticos: atuam como “combustível” para o organismo. São aqueles alimentos que nos possibilitam andar, correr, pensar etc. Ex: óleos, macarrão, batata, pães, farinhas, doces, geléias, cereais etc.
Reguladores: é o grupo que fornece vitaminas e minerais, responsáveis por “regular” o funcionamento do organismo. Ex: frutas, verduras e legumes, exceto batata, mandioca, cará, inhame e mandioquinha.
Três regras para emagrecer
Planos alimentares complicados e regimes difíceis não atraem mais a atenção de quem está acima do peso. A preferência é por dietas fáceis, até porque ficar contando calorias acaba com a paciência de qualquer um! Embalado pela vontade de ajudar os insatisfeitos a perderem peso sem perderem a paciência, o cardiologista americano Bill Gavin lançou um livro com uma dieta muito simples, testada por ele mesmo, Nada de branco à noite – a dieta das três regras.
Essas são as três premissas básicas da dieta:
Fazer três refeições por dia: café da manhã, almoço e jantar;
Incluir proteína magra em todas as refeições: carne, leite, queijo;
Nada de branco à noite: é proibido comer carboidratos depois das 18hs;
Bill Gavin garante que, seguindo essas regras, é possível perder peso gradativamente e manter a forma. O médico, que perdeu 16kg seguindo as três regras, diz ter fracassado em outras dietas.
A importância das três refeições
Dr. Gavin explica que não almoçar, por exemplo, e depois “compensar” comendo mais no jantar, favorece o aumento de peso (mesmo que a quantidade de calorias seja equivalente). Isso acontece porque o gasto de calorias não é eficaz quando os alimentos são consumidos em excesso e com grande intervalo de tempo.
Dr. Gavin insiste na importância do café da manhã: “Faça o desjejum como um rei, almoce feito um dono de loja e jante como um mendigo”. Segundo o cardiologista, quem é acostumado a pular o café da manhã tem grande tendência a diabetes e obesidade. “Ingerindo o café da manhã, você acelera o metabolismo e facilitar o processo de queima de gordura pelo organismo”, explica.
Proteína do bem: Consumir proteína em todas as refeições é importante porque favorece a sensação de saciedade. Dr. Gavin afirma que, dentre os diversos grupos alimentares, a proteína – carne, clara de ovos, leite, queijo, soja – é mais eficaz para aplacar a fome.
Para que a dieta seja eficaz, é importante que a proteína seja magra. Alguns exemplos: peito de peru, qualquer tipo de peixe, bife de contrafilé sem gordura, frango grelhado, iogurte e leite desnatados, entre outros. Não importa qual dessas opções, em todas as refeições deverá haver proteínas. Esse é o diferencial do regime: “Comendo proteínas você não terá a sensação de que está passando fome”, afirma Gavin.
Nada de branco à noite: Essa regra diz respeito aos “alimentos brancos”, como: pão, arroz, batatas, massas…
O carboidrato é a principal fonte alimentar de energia, prefira comê-los de manhã e à tarde, quando terá bastante tempo para gastar as calorias que eles fornecem. Quando ingeridos à noite, é provável que a energia fique acumulada em forma de gordura, a menos que você pule a madrugada inteira!
Comece a eliminar o glúten da sua vida, em especial o trigo, pois depois que se tornou transgênico, tem 4x mais glúten agora, portanto ficou muito pesado para ser digerido e todo o excesso vai para o fígado, causando inclusive a esteatose hepática e aumento do triglicérides sanguíneo.
Também é indicado beber pelo menos um litro de água por dia, pois ela ajuda a eliminar a gordura. O hábito de fazer exercícios não está enumerado nas regras, mas Dr. Gavin afirma ser essencial, obviamente.
Será que funciona?
“A pessoa só vai emagrecer se consumir menos calorias do que gasta, esse é o princípio básico de toda dieta. Não importa a cor do alimento.”
Há a necessidade de acompanhamento médico: “A dieta só é válida quando balanceada. O corpo humano precisa de vitaminas e nutrientes variados, e muitas pessoas esquecem disso quando querem emagrecer. O melhor sempre é contar com uma orientação profissional para não colocar a saúde em risco.”
Seja qual for a sua dieta – do suco, da sopa, da proteína… – um ingrediente não poderá faltar: a força de vontade. Sem ela, o regime acaba no happy hour da sexta-feira!